Выполняем монтаж твердотопливных котлов в Виннице.
В первую очередь устанавливаем котлы приобретенные по нашей рекомендации. Котлы приобретенные клиентом самостоятельно, устанавливаем в порядке очереди.
Стоимость стандартной установки бытового твердотопливного котла Termodinamik (Винница) в существующую систему отопления и дымохода стоит от 1000 грн без материала. Установка котла длительного горения от 3500 грн без материала. Так же есть услуга установки твердотопливного котла Экватор, и котла длительного горения "Буран" под ключ Винница.
Вызов мастера бесплатный. Консультация и составление сметы от 200 грн депозит, после монтажа вычитаем 200 грн из сметы. Мы не даем консультации по телефону, потому что это непрофессионально. Вы можете вызвать нашего мастера и получить консультацию на дому.
Устанавливаем твердотопливные котлы в Виннице:
Котел Буран
Котел АОТВ 16
Котел Hot-Well Solid
Котел SAS 23 UWT
Котел Termodinamik
Котел ЭКВАТОР 15 Економ
Котел ЭКВАТОР Економ Плюс 1
и другие
В данном обзоре мы будем говорить о универсальных классических котлах, работающих на практически любом виде топлива. Существующие специализированные модели - пиролизные или пеллетные котлы, - требуют отдельного рассмотрения.
Классический ТТ-котел - Viadrus Hercules U22 (Чехия), - напольний котел с чугунным секционным теплообменником (мощность определяется по количеству секций), основное топливо - уголь, дрова диаметром поленьев до 220 м, дополнительное топливо - брикеты, стружка, опилки, древесные гранулы и т.п. Большой размер топки обеспечивает простую загрузку любого вида топлива, секционный теплообменник из чугуна - длительный срок службы. При этом тот же завод делает теплообменники для большинства других брендов, в т.ч. и многих отечественных моделей, а также стоимость котла весьма доступная даже для населения. При желании котел можно переделать под сжигание пеллет с автоматической загрузкой топлива.
Самое первое - необходимо обезопасить котел от попадания холодной обратной воды в разогретый теплообменник, вследствие чего последний может просто лопнуть от перепада температур. Также неравномерный прогрев может привести к выпадению конденсата (актуально и для моделей со стальным теплообменником), из-за чего будут развиваться коррозионные процессы.
Защита сводится к установке 3-хходового клапана с предустановленным или внешним термостатом. Например - модель HERZ TEPLOMIX.
HERZ TEPLOMIX - клапан прямого действия, для повышения температуры обратной линии котельных установок. Фиксированная заводская настройка термостатического элемента. Отверстие с заглушкой 3/8 для опорожнения/удаления шлама. Макс. температура эксплуатации 110 °С.
Работу клапана иллюстрирует рисунок из описания клапана HERZ TEPLOMIX:
Общая принципиальная схема монтажа котла с клапаном выглядит следующим образом:
Дополнительное оборудование на рисунке - группа безопасности, насос, запорно-регулирующая арматура, фильтр - подбирается исходя из параметров конкретной системы отопления.
Существуют решения, т.н. "все в одном", включающие в состав себя циркуляционный насос, термостатический клапан, термометры и запорную арматуру.
Например, продукция LADDOMAT (Швеция)
Вот такой простенький комплект:
Или более функциональный набор - со сменным термостатом, термометрами и изоляцией
Вообще, шведы в этом плане заметно преуспели - много изделий для монтажа ТТ-котлов выпускают такие марки, кроме Laddomat, как ESBE или LK-Armatur.
В качестве предохранительного устройства, предотвращающего закипание воды при перегреве котла используются специальные клапаны, как правило принцип действия которых основан на подаче в систему холодной воды из водопроводной сети.
Например, клапан безопасности Caleffi 544.
Схема монтажа Caleffi 544
Еще примерная схема из инструкции Protherm DLO
Аналогичный клапан - ICMA 267
Аналогичная схема
Как вариант - клапан теплового сброса Icma 605, некоторые производители котлов уже в конструкции изделия предусматривают гнездо под гильзу термодатчика клапана
Схема монтажа котла с клапаном Icma 605
Недавно у нашего клиента был случай, когда растопили котел, а циркуляционные насосы просто забыли включить. Об этом напомнил характерный свист клапана теплового сброса - система закипела, но благодаря клапану все обошлось без последствий!
Ну и какая современная котельная на твердом топливе без аккумулирующего бака (буферной емкости)! Всех покупателей заботит вопрос - как долго будет греть котел на одной загрузке? Не рассматривая спорные "куски трубы" по именем Stropuva за ненормальную цену, можно утверждать, что в этом плане установка буферной емкости решает сразу две проблемы (при правильных расчетах) - удлиняет временные промежутки между загрузками топлива, а также предохраняет котел от перегрева. Правда, можно рассчитывать, что цена емкости будет такая же, если не больше, чем стоимость самого котла.
Также буферная емкость разделяет контур котла и систему отопления - т.е. служит своего рода гидрострелкой, позволяет подключать в систему сколько угодно источников тепла. Существуют модели со встроенной емкостью внутри основного бака для дополнительного нагрева горячей воды на хозяйственные нужды. Расчет объема буферной емкости выполняется исходя из мощности котла и системы отопления.
Вид буферной емкости в теплоизоляции:
Примеры схемы монтажа буферной емкости в системе отопления на базе ТТ-котла (от MEIBES)
Другие варианты можно посмотреть тут.
Зарубежная практика доказывает высокую перспективность решения систем отопления с аккумулирующими баками. Вероятно, в недалеком будущем применение буферных емкостей различной конфигурации станет обязательным условием построения современных и высокоэффективных систем отопления и горячего водоснабжения с использованием самых разнообразных источников тепла - от твердотопливных котлов до тепловых насосов и солнечных систем! Так же производим ремонт газовых котлов Винница