Воздух в радиаторе - каковы последствия воздуха в системе отопления

Громкие звуки, доносящиеся из радиаторов из-за воздуха могут принести не мало хлопот для пользователей. Но это не единственная проблема, которая может возникнуть в результате установки отопления.

Воздух в радиаторе 2

Одной из проблем, связанных с системой отопления происходит неравномерно теплопередача через радиатор. Его верхняя часть заполнена воздухом, в верху батарея меньше нагрета чем внизу. В результате, происходят большие тепло-потери. Часто радиаторы на верхних этаже смонтированы под решеткой. Большие пузырьки воздуха наиболее мигрируют к верхней части системы. Микро пузыри переносятся потоком воды, циркулирующей с ним по всей системе и оседают на внутренних поверхностях теплообменника и радиаторов.

Воздух является отличным диэлектриком, таким образом уменьшает передачу тепла, тем самым снижая эффективность системы отопления. Можно утверждать, что завоздушенные радиаторы увеличивают расход энергии за счет повышения температуры, так как их тепловая мощность значительно снижается.

Наличие воздуха в системе также часто является причиной шумной работы. Иногда это тихий, но настойчивый шум ( очень раздражает, особенно в ночное время), иногда бульканье в трубах и радиаторах. 

Воздух в радиаторе

Завоздушенную автономную систему трудно регулировать. Когда мощность подается из котла, возникает проблема с температурой воды на возвращении, вода не проходит должным образом и тепло не передается надлежащим образом. Воды, возвращающейся из радиатора в котел не достаточно охлаждена - Автоматический котел получает ложный сигнал, указывающий, что система перегревается, поэтому КПД котла переключается на более низкий уровень. Проблема усугубляется в случае конденсационных котлов, эффективность которых выше если низкая температура воды, возвращается из системы.

 

Коррозия защитные зоны радиатора значительно сокращает срок службы. Увеличение риска коррозии. Основными компонентами воздуха являются азот и кислород. Содержание кислорода в воздухе составляет около 20%, что очень быстро реагирует с железом с образованием продуктов коррозии. Это происходит до тех пор, когда его концентрация в воде достигает предельного значения 0,07 мл / л, то есть менее чем через три часа после заполнения установки. Тем не менее, когда воздух непрерывно проникал в установке и не будут эффективно удалены из него, может также остановить коррозию. Коррозия происходит быстро и в несколько этапов. Сначала черный магнетит и гематит (ржавчина) красный.

 

Магнетита и гематита оседают в тех местах, где вода течет относительно медленно, и те, которые подвергаются воздействию магнитных полей, например, в котел, на внутренней поверхности нагревателя, тела насоса или соленоида. В результате, клапан может быть заблокирован, а производительность и количество Всасывающие насосы падать, тем самым снижая эффективность системы отопления. Воздух, также нежелательно, нагрева и двуокиси углерода. Его присутствие в центральной отопительной системе занимает в дополнение к кислотному разложению растворенного кальция и магния, из которых подвергается воздействию высоких температур, произведенные карбонатов кальция и магния накапливаются в виде СО2 и камня, которые могут образовывать агрессивные коррозионные углекислоту.

Коррозия разрушает клапаны и циркуляционные насосы, вызывая закупорку и сбои в работе термостатических клапанов и автоматического управления, облако радиаторов. В результате, сокращается срок службы установки. И - что еще хуже - она не может быть видно сразу, потому что она дает о себе знать только через некоторое время.

Завоздушенные радиаторы могут привести к неисправности насосов

Воздух не только сокращает срок службы радиаторов и труб, но и приводит к некорректному циркуляционного насоса. Подшипники скольжения вала насоса смазываются водой. Если поток прерывается воздушной пробки в насосе есть явление так называемого сухого хода (насос будет временно переполненном воды, ее подшипники смазаны). Тепло, выделяемое при трение в подшипниках может привести к повреждению вала или кольца скольжения насоса. Современные насосы завод защиты от сухого хода, но явление кавитации (всухую) также может произойти в термостатических клапанов. Тогда шум распространяется по всей системе, и молоток в результате резкого повышения давления может повредить слабые элементы. Подушки безопасности циркулирующей после установки вызвать нарушение циркуляции воды в результате снижения поперечного сечения труб и уменьшить количество подъемной силы и эффективности насосов.

 

Как можно выпусть воздух если нет крана Маевского? Необходимо ослабить резьбовое соединение американки на верхней части радиатороа, что часто приводит к потере герметичности, и выпусканию воздуха.